性病疣(椰菜花)

性病疣(椰菜花)

性病疣,俗称椰菜花,是由一种过滤性病毒(人类乳头瘤病毒 (HPV))引起的性传播疾病。性病疣可能增加女性患上子宫颈癌的机会。

性病疣一般不会影响怀孕,但分娩时婴儿有可能透过阴道受感染,而且性病疣在怀孕时期增生速度快,或会难以控制,因此最好等康复后再怀孕。

性病疣(椰菜花)的症狀

在生殖器或肛门附近长出澹红色菜花状肉芽,不痛但可能会痕痒,并逐渐增加成簇。 在不医治的情况下肉芽可能磨损发炎甚至流血。

对于女性患者,如疣生长在子宫颈,可能会引导有轻微出血现象。

此外,患者可能在身体其他部位发生湿疹皮炎,如手臂、面部、头部、颈部、背部、腹脐部。

性病疣(椰菜花)的潜伏期

一般为数週至八个月不等,平均为三个月,亦可能超过一年。

性病疣(椰菜花)的传播途径

性病疣是由直接接触患者外露的伤口传播,一般经性行为感染。安全套因无法遮盖所有受感染部位,而不能起到充分的保护作用。有病例显示口交亦可能令口腔及喉咙生疣。

间接接触,如马桶、衣物等,都可能引起感染,并且很难透过一般清洗和消毒过程来消灭病原体。

中西医结合治疗效果佳

在医学上,性病疣仍然没有方法可以完全根治。如没有适当医治,性病疣的体积将增大且变得难以清除,所以患者必须及时治疗。

性病疣是由病毒引起,人体免疫力下降时容易复发,但若在治疗过程中辅以中医协助,可以提升个人免疫力,帮助患者更快恢复之馀,亦降低复发机会。中医固本培元,着重功能性,可以提高治疗效果,并减缓治疗过程中的痛苦。中医并且建议患者维持健康生活习惯,均衡饮食,适量运动,并注意个人卫生。