生殖器疱疹

生殖器疱疹

生殖器疱疹是一种性病,主要由单纯疱疹(二型)病毒所引致,患者生殖器出现伤口并感到痛楚。常见诱因有精神紧张、情绪低落、营养不良、阴部皮肤损伤、月经来临、免疫力下降等。

疱疹的症状

疱疹主要影响生殖器官表皮。患处起初痕痒,然后出现水泡,水泡大小可由针头到绿豆不等,会疼痛。水泡于3~4天后自动破裂并流出透明液体,变成溃疡。小便时接触到溃疡位置会引起刺痛。女性患者溃疡通常会出现在阴唇、内或外阴部及肛门附近,排尿时会感痛楚。如无受其他细菌感染,溃疡通常于10天内结痂及自动痊癒。部份病人可能会感到疲倦、发烧,出现淋巴结肿胀等徵状,并持续2~3週。

疱疹的潜伏期

约为2到5日。

疱疹的传播途径

疱疹是直接接触患者外露伤口感染所得,一般经由性接触传染,包括口交。

孕妇可经阴道分娩将疱疹病毒传染给婴儿,可能导致婴儿多个器官包括中枢神经系统的破坏,甚至死亡。

中西医结合治疗效果佳

疱疹是由病毒引起,目前尚无根治方法,人体免疫力下降时容易复发,医生会根据患者的情况採用适当药物来舒缓病情。疱疹复发徵状较初发时轻微,并可较快痊癒。

在治疗过程中,以中医方法辅助,可以提升个人免疫力,帮助患者更快恢复,降低复发机会。中医固本培元,着重功能性,可以提高治疗效果,并减缓治疗过程中的痛苦。中医并且建议患者作息定时并时常保持良好心情,身体免疫力高,复发次数便会减低。