生蛇疫苗

生蛇疫苗

『帶狀皰疹』,俗稱「生蛇」 (中醫稱為「纏腰火龍」) ,是由水痘帶狀皰疹病毒(Varicella zoster virus,VZV)引起的急性炎症性皮膚病。

所有曾患水痘之人士,都有機會「生蛇」。因水痘病毒會長期潛伏在脊髓神經節並處於休眠狀態,當遇上免疫功能減弱、過度疲勞、長期壓力過大及緊張、患有糖尿病或癌症、大病初癒、年紀漸長等因素,便有可能引發「生蛇」。

皰疹病毒會破壞神經線,並沿著脊髓神經在皮膚表面形成簇集式的紅疹、水泡,令患者感到刺痛、灼熱等劇痛不適,並伴有明顯神經痛。每粒水泡內都充滿病毒,病毒具傳染性,最常見的發病位置為背部及腰部。「生蛇」劇痛可長達30天或以上,患處變得極度敏感,就如碰到衣服也會痛,苦不堪言。

病毒襲擊面部、眼部周邊或耳部的神經線,更有可能影響視力或導致聽力受損。每4個患者便有1個有機會引致併發症,如「生蛇」後遺神經痛。即使皰疹痊癒後,該神經痛仍可持續數月或數年,部分患者更會出現嚴重及慢性的神經痛。

本中心採用美國MSD藥廠的Zostavax康栢苗,是全球唯一獲准註冊的生蛇疫苗,只需接種一次便可得長效保護。美加研究指,疫苗可將生蛇風險減少51.3%、以及大大減少後遺神經痛(PHN)症狀。

疫苗收費:$1,600

價格會隨時更改而不作另行通知,請致電 2376 7228 向職員聯絡。