性病疣(椰菜花)

性病疣(椰菜花)

性病疣,俗稱椰菜花,是由一種過濾性病毒(人類乳頭瘤病毒 (HPV))引起的性傳播疾病。性病疣可能增加女性患上子宮頸癌的機會。

性病疣一般不會影響懷孕,但分娩時嬰兒有可能透過陰道受感染,而且性病疣在懷孕時期增生速度快,或會難以控制,因此最好等康復後再懷孕。

性病疣(椰菜花)的徵狀

在生殖器或肛門附近長出淡紅色菜花狀肉芽,不痛但可能會痕癢,並逐漸增加成簇。 在不醫治的情況下肉芽可能磨損發炎甚至流血。

對於女性患者,如疣生長在子宮頸,可能會引導有輕微出血現象。

此外,患者可能在身體其他部位發生濕疹皮炎,如手臂、面部、頭部、頸部、背部、腹臍部。

性病疣(椰菜花)的潛伏期

一般為數週至八個月不等,平均為三個月,亦可能超過一年。

性病疣(椰菜花)的傳播途徑

性病疣是由直接接觸患者外露的傷口傳播,一般經性行為感染。安全套因無法遮蓋所有受感染部位,而不能起到充分的保護作用。有病例顯示口交亦可能令口腔及喉嚨生疣。

間接接觸,如馬桶、衣物等,都可能引起感染,並且很難透過一般清洗和消毒過程來消滅病原體。

中西醫結合治療效果佳

在醫學上,性病疣仍然沒有方法可以完全根治。如沒有適當醫治,性病疣的體積將增大且變得難以清除,所以患者必須及時治療。

性病疣是由病毒引起,人體免疫力下降時容易復發,但若在治療過程中輔以中醫協助,可以提升個人免疫力,幫助患者更快恢復之餘,亦降低復發機會。中醫固本培元,著重功能性,可以提高治療效果,並減緩治療過程中的痛苦。中醫並且建議患者維持健康生活習慣,均衡飲食,適量運動,並注意個人衛生。