生殖器疱疹

生殖器疱疹

生殖器疱疹是一種性病,主要由單純疱疹(二型)病毒所引致,患者生殖器出現傷口並感到痛楚。常見誘因有精神緊張、情緒低落、營養不良、陰部皮膚損傷、月經來臨、免疫力下降等。

疱疹的徵狀

疱疹主要影響生殖器官表皮。患處起初痕癢,然後出現水泡,水泡大小可由針頭到綠豆不等,會疼痛。水泡於3~4天後自動破裂並流出透明液體,變成潰瘍。小便時接觸到潰瘍位置會引起刺痛。女性患者潰瘍通常會出現在陰唇、內或外陰部及肛門附近,排尿時會感痛楚。如無受其他細菌感染,潰瘍通常於10天內結痂及自動痊癒。部份病人可能會感到疲倦、發燒,出現淋巴結腫脹等徵狀,並持續2~3週。

疱疹的潛伏期

約為2到5日。

疱疹的傳播途徑

疱疹是直接接觸患者外露傷口感染所得,一般經由性接觸傳染,包括口交。

孕婦可經陰道分娩將疱疹病毒傳染給嬰兒,可能導致嬰兒多個器官包括中樞神經系統的破壞,甚至死亡。

中西醫結合治療效果佳

疱疹是由病毒引起,目前尚無根治方法,人體免疫力下降時容易復發,醫生會根據患者的情況採用適當藥物來舒緩病情。疱疹復發徵狀較初發時輕微,並可較快痊癒。

在治療過程中,以中醫方法輔助,可以提升個人免疫力,幫助患者更快恢復,降低復發機會。中醫固本培元,著重功能性,可以提高治療效果,並減緩治療過程中的痛苦。中醫並且建議患者作息定時並時常保持良好心情,身體免疫力高,復發次數便會減低。